ANTICA OSTERIA Dal POMPIERE

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

フレッシュポルチーニ入荷!!

フレッシュポルチーニ入荷!!

ポルチーニといえばトリュフ、マツタケとならび世界三大きのこの一つで、ヨーロッパ全土で食されています。
「ポルチーニ」という言葉はイタリア語で「豚の様な奴」という意味で(単数形はポルチーノ)
きのこ全体が丸々と膨らんでおりまるで子豚のような愛嬌のある姿に因んで命名されています。
パスタやフリット、スライスしてそのままでもおいしくいただけます。ポルチーニ

スポンサーサイト
  1. 2014/08/16(土) 12:41:04|
  2. ご紹介
  3. | トラックバック:0

明けまして、おめでとうございます!

皆様、明けましておめでとうございます!

本年もピアノ ピアーノグループを宜しくお願いします。

ということで、ポンピエーレのバールから


久しぶりのスコッチです!!

スペイサイドの バルヴィニー12年
    アイラの ボウモア12年



RIMG0488_convert_20101123145138.jpg


バルヴィニーは、かの有名な グレンフィディック の

第二蒸留所で、仕込用水も原料の大麦もフィディックと

同じものを使いながら、出来上がったモルトは全く違ったものになっています!

たぶん、ポットスチルの大きさや形などの微妙な差が生み出しているのだと思います。

グレンフィディックを並酒とするなれば、バルヴィニーは大吟醸というところでしょうか! 

香りは オレンジビター を思わせ豊かで、華やか!

飲むと長く深い余韻が続き シナモンやジンジャー のような風味が残ります。


アイラのボウモアは、南のヘビーな酒と北の軽めなものの中間くらいで、

アイラモルトの特色がわかる、食後酒です!

自所で麦芽製造(フロアモルティング)を行う数少ない蒸留所の一つで

華やかさの中にも、キレがありスモーキーでピート香漂う絶妙な逸品です!

サーモンのマリネ や 鶏ギモのパテ などと

ご一緒に飲んで頂いたら 最高 です!!  

RIMG0441_convert_20100903155207.jpg
  1. 2011/01/14(金) 15:49:51|
  2. ご紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

"Spumante スプマンテ”

今回は、年末、年始が近いので
めでたい?ということにして、イタリアのスパークリングワイン ”スプマンテ” を
紹介します!!

クリスマスに”シャンパン”を飲まれた方も多いと思いますが
シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で
作られたもののみ、この名前がつきます!

イタリアでの発泡性ワインは ”スプマンテ”といいまして
ここで代表的なものをいくつか紹介します!!


<アスティ スプマンテ>
RIMG0497_convert_20101230151655.jpg
ピエモンテ州で作られている
甘くて、モスカート(ブドウの品種)の特徴的な香りのスプマンテ。
飲みやすくて、女性の方におすすめ!

<フランチャコルタ>
RIMG0506_convert_20101230152903.jpg
ロンバルディア州で作られている
フランスの”シャンパーニュ”と同じ
瓶内2次発酵製法のスプマンテ。
泡がキメ細かく、複雑味のある香りが特徴。
有名な作り手”カデルボスコ ベラヴィスタ”などがあります!
値段は少し高めで知名度も低いですが、シャンパンに負けないものもあります!!

<プロセッコ>
RIMG0494_convert_20101230151734.jpg
ヴェネト州で作られている
気軽に飲めるフルーティーでさわやかな酸が
心地よいスプマンテ。
プロセッコとは、ブドウ品種の名前で
イタリア古来からあるぶどう。後味の苦味が特徴。

<ランブルスコ>
RIMG0507_convert_20101230152934.jpg
エミリアロマーニャ州で作られている
天然弱発泡性の赤ワイン。
味は、辛口から甘口まであり、ごくごく飲める
口あたりのよさが特徴です。

と、いろいろありますがぜひ、年末、年始にスプマンテで乾杯してお楽しみ下さい! 

RIMG0493_convert_20101230153849.jpg
  1. 2010/12/30(木) 15:41:59|
  2. ご紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クリスマスディナーコース

今年もこの季節がやってきました!!

オステリア ポンピエーレ がお贈りする

クリスマスディナーコースです!


IL Menu di Natale      ¥8000(税別)
クリスマスディナーコース

12/22(水) ~ 12/25(土) 

・スプマンテとストゥッキーノ
(食前酒と付き出し)

・本マグロのカルパッチョ

・バッカラ(干し鱈)のグラタン
            ポルチーニ茸のソテーがけ

・スカンピ海老とアスパラガスのコルツェッティ

・平目のオーブン焼き 黒トリュフ風味

・すだち牛のステーキ
      フォアグラとマルサラワインのソース

・デザート

・エスプレッソ


クリスマスディナーコースは予約製となっております。

尚、上記のコース以外にもアラカルトメニューも
ご用意していますのでお気軽にお問い合わせ下さい!!

皆様のご予約、ご来店お待ちしています!
  1. 2010/11/30(火) 15:23:24|
  2. ご紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

NOVELLO 解禁!!

~NOVELLO(ノッヴェッロ)解禁致しました!~                           novello_top_convert_20101030161313.jpg
                 

皆様この時期は フランスのボジョレー・ヌーヴォー が

有名となってきましたが、

イタリア でも NOVELLO という新種ワインが

イタリア全20州で造られております。

しかも、ボジョレー・ヌーヴォー はブドウ品種が1種類に対し

ノヴェッロは


なんと・・・



約60種類以上のブドウ品種で造られるので

多種多様な新種ワインをお楽しみ頂けます!!

RIMG0486_convert_20101105162130.jpg

当店でも、ヴェネト州 シチリア州 トスカーナ州

その他の州の ノヴェッロ も取り揃えております。

この機会に、皆様に新酒ワインを楽しんで頂けたら、幸いです!!

ご来店、お待ちしています!!
  1. 2010/11/08(月) 15:12:09|
  2. ご紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。